Орловский рысак

орловский рысак фото и описание породы орловская рысистая
Фото Орловской рысистой породы лошадей

 

Орловский рысак, или орловская рысистая, — порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси, не имеющая аналогов в мире.

Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием лучших по тем временам арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.

 

Общая характеристика породы орловская рысистая

Одна из старейших, популярная в России заводская порода лошадей. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Ареал разведения орловских рысаков достаточно широкий. В дореволюционной России и бывшем СССР их можно было увидеть практически повсеместно, кроме Крайнего Севера, южных пустынных и горных районов.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей.

Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Ген крема пришёл в генофонд орловской рысистой породы через мать Полкана I, буланую кобылу.

орловские рысаки экстерьер фото

На фото лошадь породы орловская рысистая

Экстерьер Орловской рысистой лошади:

  • гармонично сложенная упряжная лошадь
  • небольшая голова
  • высокая шея с лебединым изгибом
  • мускулистая спина
  • крепкие ноги.

орловский рысак экстерьер фото

На фото экстерьер породы орловская рысистая

Применение: универсальная порода.

Нашла применение в беговом спорте, сельскохозяйственных работах, езде в упряжке, туризме. Также используются в качестве племенного материала.

Особенности Орловских рысаков: крупная фигура, поджарое телосложение, пышный хвост и эффектная грива, гордая осанка, грациозные движения.

Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами.

Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:

  • массивный (напоминающий больше тяжеловоза),
  • сухой (лёгкий),
  • промежуточный.

 

Как же выглядит орловский рысак и в чем отличие от других пород лошадей?

Орловского рысака невозможно спутать с лошадью другой породы! Его отличает крупная гармонично сложенная фигура. Сухая, утонченная, широкая во лбу голова. Выразительные сияющие глаза, высокая шея королевской выправки, длинная и прямая спина, широкий, массивный круп, крепкий, прочный костяк, развитая мускулатура.

Отличительной особенностью орловского рысака является сухость телосложения, спокойный, энергичный характер. Необыкновенно красивыми, притягивающими взор лошадей орловской породы делает снежно-белая и серая «в яблоках» масть, как правило, грива и хвост имеют темный или светлый окрас.

 

С разведением Орловской рысистой породой связана многовековая история коневодства в России.

В 1776 году граф Орлов привез в Россию редкой красоты арабского жеребца Сметанку, которого он выкупил у Султана за немыслимые по тем времена деньги — 60 тысяч серебром (для сравнения, конюх получал всего лишь 3 рубля в год). Именно с этой даты и начинается история орловской рысистой породы.

Благодаря таланту графа Алексея Орлова-Чесменского была создана уникальная рысистая порода лошадей. В честь этого видного политического деятеля и знаменитого коннозаводчика и была названа новая рысистая порода.

Формирование орловской рысистой породы осуществлялось методом сложного воспроизводительного скрещивания лучших пород лошадей: арабской, датской, голландской и мекленбургской.

Первые жеребцы от этих скрещиваний появились на свет в 1784 году. Самый лучший жеребенок Барс I произошел от Полкана I и серой голландской кобылы.

Все лошади орловской рысистой породы являются потомками Барса I, поэтому его по праву называют «Барс-родоначальник». Лучшими потомками Барса I считаются жеребцы арабо-мекленбургской линии — Лебедь I и Любезный I, от которых произошли все современные орловские рысаки. Главной целью графа Орлова было создание совершенной, идеальной лошади, которая отвечала бы требованиям того времени, сочетала бы в себе чистую породу, гармоничное сложение и красивый экстерьер, сухость комплекции и костистость, крупный рост и легкую, свободную рысь, силу и скорость. К тому же немаловажная роль отводилась выработке хороших приспособительных качеств.

Дело в том, что большинство ввозимых из-за рубежа пород лошадей очень быстро вырождалось, так как не могло выдержать суровых климатических условий России. Цель графа Орлова-Чесменского была успешно реализована за счет особых условий выращивания, созданных на Хреновском конном заводе, а также специфических селекционных приемов, комплексов испытаний и соответствующих тренировок (забеги на короткие дистанции — 400 м, и длинные — до 22 км). В результате этого была сформирована сильная, резвая, выносливая порода лошади, как нельзя лучше отвечающая российским условиям.

Во второй половине XIX века начинается повсеместное разведение орловской рысистой породы, а к концу века она становится самой распространенной породой лошадей в стране. Уникальная отечественная рысистая порода лошадей составила конкуренцию американской стандартбредной и французской рысистой лошади. Одновременно с появлением орловского рысака в России развился рысистый конный спорт. Орловские рысаки стали принимать участие в европейских международных соревнованиях, где они показывали отличные результаты, не раз удостаивались наивысшей оценки на Всемирных конских выставках. Уникальная орловская рысистая порода укрепила славу российского коннозаводства.

В 50-80-х годах XIX века орловский рысак начинает активно экспортироваться за рубеж.

история разведения орловской лошади

Орловская лошадь в рысистых бегах (фото)

Залог успешного разведения орловской рысистой породы лошадей заключается в чистопородном скрещивании.

Опыт показал, что скрещивание орловского рысака с другими породами не эффективен, так как при незначительном улучшении резвостных характеристик, другие важные качества и показатели (блеск, своеобразие фигуры, нарядность форм и прочие), которые выгодно подчеркивают уникальность орловской породы, резко снижаются.

Орловский рысак отлично зарекомендовал себя в рысистых бегах. Им были установлены все абсолютные рекорды на основных дистанциях: 1600 м за 1 минуту 57.2 секунды — пробежал жеребец по кличке Ковбой (Пермский конезавод), 3200 м преодолел за 4 минуты 13,5 секунд жеребец Пион (Дубровский конный завод). Кроме того, знатный, нарядный орловский рысак используется и в других видах конного спорта, а именно — выезде, конкуре, драйвинге, верховой езде.

К примеру, жеребец Балагур — потомок знаменитого Пиона — не раз занимал лидирующие позиции на официальных и коммерческих соревнованиях по выездке, как в России, так и в Европе. На сегодняшний день, по признанию европейских специалистов, орловский рысак как нельзя лучше подходит для драйвинга.

В течение всей долгой истории существования орловской рысистой породы сфера ее применения постоянно расширялась. В связи с этим орловского рысака по праву признали универсальной породой.

Лошадь этой породы идеальна для бегового спорта, незаменима на фермерских хозяйствах, является послушным партнером в конном спорте, туризме, конной милиции, цирке, а также лучший спутник для любительских прогулок.

Орловские рысаки часто используются как племенной материал, обладающий отборными генами и уникальными адаптационными характеристиками, незаменимыми при выведении новых пород лошадей.

Племенной орловский улучшатель породы участвовал при выведении большинства отечественных пород лошадей. Самая лучшая часть племенного состава породы сосредоточена в российских конных заводах, которые расположены в разных климатических зонах страны:

Хреновской (Воронежская область), Московский (Московская область), Пермский (Пермская область, Урал), Алтайский (Алтайский край, Сибирь).

Начиная с 1990-х годов орловская рысистая порода переживает серьезный кризис. В период перестройки, когда общее экономическое состояние России ухудшилось, начался резкий спад поголовья орловских рысаков.

К 1997 году поголовье орловских кобыл составило всего лишь 800 голов, тогда как для нормального развития конской породы необходимо как минимум 1000. Это — пороговая численность, после которой порода вымирает.

В последние годы активно популяризируется рысистый спорт, а вместе с этим предпринимаются мероприятия по восстановлению численности орловской породы. Однако должно пройти еще немало лет, чтобы полностью восстановить ущерб, нанесенный породе в период распада СССР. На защиту этой удивительной породы должно стать государство, ведь орловский рысак уникален в своем роде, это не простая лошадь — это национальное достояние, культурная и историческая ценность, гордость и символ России.

На протяжении  19-20 столетий орловские рысаки являются резвейшими в Европе представителями рысистой породой.

Первым рекордистом в породе стал гнедой жеребец Бычок (Молодой Атласный – Домашняя), пробежавший в 1836 году в одиннадцатилетнем возрасте 3200 метров за 5.45 секунд. В 1867 году жеребец Потешный (Полканчик – Плотная) пробежал эту же дистанцию уже за 5.00 секунд. В 1910 году новый рекорд на эту дистанцию был поставлен знаменитым Крепышом (Громадный – Кокетка) – 4.25,6. Этот рекорд был побит только в 1934 году жеребцом Уловом (Ловчий – Удачная) – 4.20,6.

Современный рекорд орловского рысака на эту дистанцию принадлежит жеребцу Пиону – 4.13,5 с, показанный в беге отдельно на время.