Сенаж

сенаж технология заготовки (сенаж что это такое фото)

Сенаж технология заготовки

Что такое сенаж и чем отличается от силоса?

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.

В отличие от обычного силоса при заготовке сенажа консервирование зеленой массы обуславливается не накоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием гнилостных и других микроорганизмов.

В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.

Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.

Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.

 

Заготовка сенажа

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм. уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки. У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают. Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.

Качество сенажа определяется и степенью измельчения массы. Размер частиц не должен превышать З см. Чем мельче измельчена провяленная масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного повышения температуры в массе и, следовательно, без значительного снижения переваримости протеина.

При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза. Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие. Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами.

Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 куб.м.

Загрузка и трамбовка хранилища

заготовка сенажа технология закладки в хранилище

Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать трех-четырех дней. В связи с этим производительность комплекса машин, применяемых на заготовке сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно закладываемый слой утрамбованной сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м. После заполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым слоем соломы. На укрытие 1 тонны сенажа требуется 1 м2 пленки.

Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.

Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.

Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически активными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что снижает качество корма.

Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.

В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).