Чем можно кроликов кормить

что можно давать кроликам и чем нельзя кормить

Принято считать, что кролики весьма нежные животные и требуют повышенного внимания к уходу и кормлению. Так что можно давать кроликам?

Люди приобретают кроликов для разных целей. Кто-то разводит кроликов, а кто-то содержит их в качестве любимого питомца дома. В зависимости от такого разделения будет различаться и то, как правильно кормить кроликов.

Как же питаются кролики

При разведении этих животных обязательно нужно учитывать особенности их физиологии.

Кролики едят понемногу, но очень часто. Взрослая особь ест в течение суток 26 – 30 раз. Причем основное потребление пищи происходит в ночные и утренние часы.

Молодняк питается чаще в 2 раза. Следовательно, раздачу корма кроликам надо производить понемногу, но чаще. Лучший вариант для этого – устройство самокормушек.

Кролик по своей природе грызун. У него в течение всей жизни растут передние зубы (резцы) и поэтому всегда есть потребность их стачивать, то есть что-нибудь грызть. Иначе резцы у кролика выросли бы настолько, что он не смог бы закрыть рот.

Если кролик голоден, то он вынужден заполнять свой желудок чем попало. В этом случае кролики грызут деревянные части фасада (рамки дверец).

При недостатке в рационе соли кролики грызут задние части клетки, реечные настилы, пропитанные мочой, чтобы частично восполнить недостаток соли за счет аммиачных солей. Таким образом, если кролик грызет клетку, то это является признаком минерального голодания.

Кролик очень прожорлив – он способен есть днем и ночью. Это и понятно: будучи скороспелым животным, обладая способностью быстро размножаться, кролик требует много разнообразного корма.

Чтобы правильно организовать кормление кроликов, нужно  создать такой режим, который при наименьших затратах полностью удовлетворял бы животных и обеспечивал успешное проведение всех производственных процессов, связанных с их разведением. Исходя из этого, кормить животных следует объемистыми кормами вволю, а более питательными – придерживаясь установленных норм.

Чтобы знать, сколько того или иного корма закладывать на одного кролика в расчете на 5–6 дней, надо знать их питательную ценность в кормовых единицах. За 1 к. ед. у нас принята в стране питательность 1 кг овса среднего качества. Питательность всех других кормов сравнивается с питательностью овса.

Что можно давать кроликам

  Основные корма кроликов:

  • зеленые (травы, ботва корнеплодов, листья капусты, подсолнечника, топинамбура, стебли и листья кукурузы);
  • сочные (корнеплоды, отходы бахчевых культур и садоводства, силос);
  • грубые (сено, солома, веточный корм);
  • концентрированные (фуражное зерно ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, бобовых и их отходы: отруби, жмых, шроты, комбикорм);
  • гранулированные (травяная мука, жмых, зерновые отходы, мясокостная или рыбная мука и микроэлементы);
  • минеральные (соль, мел, костная мука).

Более подробно почитать об основных видах корма можно в статье лучшие корма для кроликов.

Чем нельзя кормить кроликов

  • Нельзя скармливать кроликам ядовитые травы – это дурман, лютик, болиголов, вех ядовитый, чемерица белая, живокость, борец желтый, чистотел и некоторые другие.
  • Этим животным ни в коем случае нельзя давать много свежескошенной травы (пучит живот). Лучше дать траве полежать несколько дней. Также не стоит давать им постоянно один вид травы – чередуйте ее.
  • Нельзя кроликов кормить грязными растениями (например, корнеплоды с налипшей землей).