Кошачья мята

Кошачья мята - это растение (трава), имеющая и другие названия - котовник мятный и котовник кошачий.

  1. Что представляет собой кошачья мята
  2. Что привлекает кошек в кошачьей мяте
  3. Для чего она нужна кошачья мята кошкам и котам
  4. Когда нельзя использовать кошачью мяту

Еще в Египте котовник давали «почитаемым» кошкам, живущим в храме богини Баст, этих животных очень почитали. В кельтских регионах народ ценили траву за ее целебные свойства, а в Китае признавали кошачью пряную мяту как энергетическое средство для повышения настроения. Не редко эту траву использовали как приманку для обычных или даже "больших" кошек (леопарды, пантеры).

  Что представляет собой кошачья мята - фото и описание

кошачья мята для чего она нужна (catnip foto)

Кошачья мята (лат. Népeta catária) – это невысокое многолетнее травянистое растение с листочками в виде сердечек и маленькими свело-сиреневыми цветками, собранными в кисточку.

Есть более 200 подвидов кошачьей мяты.

Высота некоторых растений достигает около 100 см, а другие меньше полметра. Вид стебля неровный, цветочки как небольшие букетики будто собраны вместе, имеют белый и розоватый цвет с бурыми пятнами, а бывает фиолетовый.

У некоторых цветков края волнами. А листочки, будто кто-то вырезал в виде сердечка.

Аромат у кошачьей мяты просто удивительный: герань, роза и лимон, объединенные вместе.

 

  Где растет кошачья мята?

Кошачью мяту можно повстречать буквально во всех регионах от европейской части до Дальнего Востока, прорастает трава в лесах, на полях и приусадебных участках.

Страны, где встречается кошачья мята (котовник): Европа, Африка, Америка.

В настоящее время котовник прорастает едва ли ни по всей земле, т. к. растение устойчиво к различному климату.

Что привлекает кошек в кошачьей мяте

кошачья мята это трава - привлекает кошек и котов

По своей природе кошка очень чувствительна к эфирному маслу. Кошек в котовнике привлекает его цветочно-лимонный запах и после того, как они нанюхаются, начинается целое представление: в течение 10 минут животные впадают в неистовство, вылизывают и кусают растение, громко мурлыкают и мотают головой, причем этот эффект распространяется даже на диких кошек. Раньше кошачью мяту использовали в качестве приманки для рысей, пум, леопардов и даже львов.

Но когда питомец попробует на вкус растение, то никакого возбуждающего эффекта не происходит, наоборот, наш домашний друг успокаивается. Можно не переживать, ничего страшного не будет, т. к. по данным исследований, кошачья мята не наносит ухудшения здоровья у кошки из-за наркотического состава. Интересно, что у кошек есть интуиция. Животные осознают, когда нужно завершить нюхать или жевать мятную траву.

Что происходит? Почему у котов и кошек возникает такое странное состояние? Эфирные масла (в них есть непеталактон, который приводит кошку к небольшим галлюцинациям при попадании в ноздри животному) соединяются с белками рецептора, который стимулирует каждый сенсорный нейрон. Обонятельная луковица (ее нейроны) оказывает влияние на определенные участки кошачьего мозга, который регулирует каждую эмоциональную реакцию. Из-за чего происходит возбудительная реакция на раздражительный запах. Из мозжечковой миндалины поступает информация, которая передается на тот участок, который формирует поведение кошки в различных ситуациях.

Вегетативная нервная система порождает нейроэндокринную реакцию в нижнем участке мозга (гипофиз) и состояние у кошек становится похожим на то, что происходит при течке.

Поэтому некоторые делают выводы, что мята – это искусственный производитель феромонов у кошек. Наличие восприимчивости кошек – это наследственность. Многих кошек и котов эта трава совершенно не притягивает, и маленькие котята к ней безразличны, пока не достигнут полового созревания.

Зоологи определили, что запах котовника (кошачьей мяты) в период половой зрелости котов (львов, рыси и т.п. животных), сравним с выделениями женской особи, готовой к спариванию. В эфирном масле котовника имеется непеталоктон, действующей возбуждающе на треть половозрелых самцов.

  Кошачья мята для чего она нужна кошкам и котам

Какая польза от использования кошачьей мяты. Нередко считают, что кошачье растение для некоторых котов и кошек служит как корректировка поведения. К примеру, у сильно агрессивных питомцев, после того как они полакомятся кошачьей мятой, поведение становится покладистым, спокойным, а медлительные и вялые коты могут стать активными и игривыми.

кот нюхает кошачью мяту

котовник мятный (сухая кошачья мята) фото

 

Еще установлено, что употребление этой травы оказывает бактерицидное действие, т. е. убирает спазм желудка.

Ветеринары свидетельствуют, что кошачья мята, является подходящим средством от стрессовых ситуаций для животных. Они спокойно выдерживают переезды и походы в ветеринарную клинику. Также эта трава не действует как сильный наркотик, кошка не привыкнет к нему, если следить за своим питомцем и не подпускать часто к кошачьей мяте.

После того как кошачий котовник стал популярен среди кошек, многие специалисты стали выпускать специальные игрушки для кошек с запахом кошачьей мяты.

Некоторые хозяева самостоятельно шьют искусственную мышку из тряпок и добавляют внутрь сушенной кошачьей травы.

Во многих домах используют капли (спрей мяты), которые капают на специальные приспособления для кошек, где они почесывают свои когти. Тем самым, кошки не портят хорошую мебель и ткани, а привыкают к ароматной когтеточке.

Если у кошки нет аппетита, можно добавить в пищу немного сушеных или свежих листочков кошачьей мяты. Важно заметить, что котовник считается противоглистным средством.

В случае отсутствия этой целебной травы в природе, можно посадить ее в горшке и установить на подоконник, куда солнечные лучи попадают постоянно. Поливать часто не рекомендуется, почва должна быть не кислая. Чтобы ваш питомец не съел весь котовник сразу, следует растение после созревания оборвать, измельчить и высушить. Хранить от котов и кошек лучше в недоступном для них месте.

Кроме того, что коты любят эту траву, еще она богата нектаром, поэтому пчелы тоже неравнодушны к ней. Также ее добавляют в вермут, шампунь, духи.

сырье кошачьей мяты фото

фото котовник кошачий

Котовник мятный применяют как пряность в кондитерском деле, в изготовлении мыла, в косметических целях. Выяснили, что трава оказывает лечебное воздействие на многие болезни: улучшается ЖКТ, успокаивает мигрень, устраняет кашель. Также котовник улучшает кровообращение, может очистить легкие, побороть бессонницу.

Из кошачьей мяты изготавливают препараты наружного применения для лечения фурункулов, опухолей и применяют в случае кожного воспаления. В таких случаях препараты из травы выступает как антибиотик.

И еще кошачья мята может помочь защититься от комаров.

  Когда нельзя использовать кошачью мяту

В случае если кошечка беременна, стоит обезопасить ее от стрессовых ситуаций и не перевозбудить кошачьей мятой. Еще бывают кошки, которые слишком бурно реагируют на это растение, ведь из-за частых эмоциональных всплесков истощается нервная система. А вообще, в них природой заложено, какое растение требуется в конкретных случаях и в каких объемах.