Лекарственные растения в лечении и профилактике заболеваний животных

Лекарственные растения широко применяются при лечении и профилактике заболеваний животных, особенно молодняка.

Спектр действия лекарственных растений

В ветеринарной практике используются лекарственные растения различного спектра действия: противовоспалительные (при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях), вяжущие или слабительные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, моче- и желчегонные, противоглистные и т. д. Прежде чем начать сбор растений, следует выяснить, чем они отличаются от других растений, где произрастают, а также, в какое время года и какие части растений нужно собирать.

Места распространения лекарственных растений

Лекарственные растения растут повсеместно. Так, на огородах, в садах, около жилья растут:

  • пастушья сумка обыкновенная (кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное средство);
  • ромашка аптечная (снимает спазмы и вздутие кишечника, увеличивает секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием);
  • укроп огородный (снимает спазмы кишечника, умеренно расширяет сосуды сердца и возбуждает сердечную деятельность, усиливает моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует выведению газов и уменьшает их образование в кишечнике).

На болотах, по берегам рек, ручьев, озер, прудов произрастают:

  • аир болотный - активизирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, желчевыделение, обладает противовоспалительным действием, применяется при воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах и других нарушениях пищеварения;
  • алтей лекарственный - мягчительное и обволакивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, при воспалении мочевого пузыря и поносах;
  • девясил высокий - отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее и тонизирующее сосудистую систему средство.

На лугах, среди кустарников, на травянистых склонах растут:

  • кровохлебка лекарственная - при заболеваниях кишечника, поносах интоксикационного характера, при кишечных и маточных кровотечениях;
  • репешок обыкновенный  - кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, при поносах, заболеваниях желчного пузыря и печени.

На суходольных лугах, вдоль дорог, возле жилья растут:

  • подорожник большой - слабительное, противовоспалительное средство;
  • тысячелистник обыкновенный - кровоостанавливающее, активизирующее работу желудочно-кишечного тракта, противовоспалительное и ускоряющее заживление тканей средство.

Повсеместно можно найти:

  • мать-и-мачеху - мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, сильном кашле;
  • одуванчик лекарственный - возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, желчегонное и легкое слабительное средство;
  • солодку гладкую (голую), солодковый корень - отхаркивающее, послабляющее, противовоспалительное, противоязвенное средство;
  • цикорий обыкновенный - возбуждает аппетит, является диетической подкормкой, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и печени, обладает противовоспалительным действием.

Сбор лекарственных растений - период сбора

Сбор лекарственных растений проводят в хорошую, сухую погоду, в дневные часы (корни и корневища можно собирать в любое время и при любой погоде).

Собирать лекарственные растения нужно в период максимального содержания в них активных веществ: в цветках и листьях - во время цветения, в почках - в период набухания, в корнях, клубнях, корневищах - в период созревания плодов. Кору заготавливают обычно весной.

Сушка лекарственных растений - места, продолжительность и условия сушки

Сушку лекарственных растений можно проводить под открытым небом, навесами, в помещениях, на чердаках. Лекарственное сырье обычно сушат под навесом в тени, при хорошей вентиляции. Можно для сушки использовать различные сушилки и отопительные приборы.

Сушка лекарственных растений продолжается до тех пор, пока листья, цветки и соцветия не будут легко растираться в порошок, корни, корневища, кора, стебли - ломаться с характерным треском, а сочные плоды - рассыпаться на части без образования при сжатии их в руках влажных комков.

Хранение лекарственного сырья и сроки

Хранение лекарственного сырья проводят в плотно закрытой таре (ящиках, корзинах, пакетах, мешках, стеклянных банках с крышками) в сухом, прохладном, темном и хорошо вентилируемом помещении. Сроки хранения листьев, цветов, стеблей-1-2, корней, корневищ, коры-2-3 года.

  Формы лечебных препаратов из лекарственного сырья

Различают следующие формы лечебных препаратов из лекарственного сырья:

  • настои и отвары - водные извлечения из лекарственного сырья. Измельченное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают в кипящей водяной бане: отвары - в течение 30, настои-15 мин. После этого их охлаждают (отвары -10, настои - 45 мин) и процеживают. Отвары из ядовитых растений готовят в отношении 1:400, из сильнодействующих -1:30, из остальных - 1:10. Настои готовят в отношении 1:10 и только из спорыньи, травы горицвета, ландыша, из корневища и корней валерианы - 1:30. Примеси к отварам добавляют после их приготовления. Хранят в прохладном помещении до 3 дней, перед употреблением взбалтывают;
  • настойки - спиртовые или спирто-водные вытяжки сырья (обычно готовят на 40-70%-ном спирте). Измельченное сырье заливают в бутылках или стеклянных банках спиртом, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем сливают, отжимают остатки растений, фильтруют и выливают в темную бутылку. Хранят несколько лет;
  • сборы - смесь нескольких видов измельченного сырья в определенных весовых соотношениях. Из сборов готовят отвары, настои, чаи. Высушенное сырье измельчают отдельно одно от другого. Листья, траву и кору режут на мелкие части; корни и корневища режут или дробят; плоды и семена измельчают в мельнице. Все составные части сбора в определенных весовых соотношениях смешивают;
  • соки - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья. Сок получают, пропуская промытые части растения через соковыжималку или мясорубку. Их можно консервировать или стерилизовать;
  • порошки - измельченное в ступке или машинах-мельницах сырье. Можно смешивать с водой или молоком;
  • кашки - лекарственная форма тестообразной консистенции, состоящая из лекарственного препарата и формообразующих веществ (ржаная мука, порошок корня алтея, лакричного корня и т. д.). Их готовят путем тщательного смешивания порошкообразного лекарственного вещества с формообразующим. Смешивание производят в ступке, добавляя небольшое количество воды. Кашки назначают животным внутрь; болюсы - лекарственная форма консистенции мягкого хлеба. Основа - ржаная мука, белая глина, зеленое мыло, алтейный корень и др. Для уплотнения консистенции добавляют глицерин или замешивают массу на глицериновой воде.