Раздой коров после отела

Когда корова успешно отелилась нужно правильно ее раздоить, ведь от этого зависит количество молока и здоровье животного.

кормление коров в период раздоя

Раздой коров представляет собой комплекс мероприятий, направленный на получение максимальных удоев.

 

Сразу после отела коровы

Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. Потом в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена.

Примерно через полтора часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени.

В первые дни после отела высокопродуктивную корову доят 4-5 раз в сутки. Часть доений может быть заменена поддоем через 1,5-2 часа после основного доения.

В этот период необходимо особенно тщательно массировать вымя и проводится это дважды – перед доением и после. Вначале массаж делают на правую часть вымени: его берут в обе руки, приподнимая и опуская, аккуратно поглаживая кожу и соски. С левой половиной делают то же самое. Поскольку вымя в этот период мало эластичное и твердое - данные мероприятия способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Кормление коров в период раздоя (нормы кормления)

Сено, а также болтушку с добавлением небольшого количества легкопереваримых концентратов, скармливают примерно 1-2 дня после отела. Затем постепенно в рацион вводят сочные корма и увеличивают количество концентрированных.

Внимательно следят за состоянием вымени и кишечника. Если новотельную корову с первого дня кормить обильно, то она нередко не поедает всего корма, начинает терять аппетит, а иногда и вовсе перестает есть. Нарушается работа кишечника, иногда наблюдается воспаление вымени, удои резко падают.

Если вымя не воспалено и корова не больна, то с 8-12-го дня после отела ее переводят на полный рацион. Некоторые передовые доярки в первые 2-3 дня после отела кормят коров только сеном, а на полный рацион переводят животных на 10-й день.

Нормы кормления коровы устанавливают в зависимости от величины удоя, жирности молока, веса и упитанности животного, месяца лактации. Поэтому для каждой коровы надо вести контрольный учет надоя молока (раз в 10 дней), перед постановкой на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище взвесить ее, раз в месяц определять жир в молоке. Чем выше удои и жирность молока, тем больше питательных веществ должна получать корова. Для коровы первого и второго отелов к норме делают надбавку на рост, а для истощенных животных - на восстановление упитанности.

Как же кормить корову после отела? Практика показала, что корове весом 400 килограммов и суточным удоем 8 килограммов следует скармливать в сутки 8 кормовых единиц, с удоем 12 килограммов - 10 и с удоем 20 килограммов молока - 14,2 кормовой единицы.

Из этого видно, что чем выше удой, тем производительнее животное использует корм.

В передовых хозяйствах суточный рацион коров в период раздоя составляют так, чтобы в кормах находились все необходимые питательные вещества - протеин, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. В рационе дойных коров протеин должен составлять не менее 15 процентов всех переваримых питательных веществ. Жвачные животные хорошо используют также простые азотистые соединения, такие, как мочевина или углекислый аммоний. В рационе дойных коров 20-30 процентов протеина может быть заменено этими азотистыми веществами.

Корова весом 500 килограммов и с суточным удоем 12-16 килограммов при общей питательности рациона 10,5-12,5 кормовой единицы должна получать на каждую кормовую единицу переваримого протеина 105-120 граммов, кальция 70-110, фосфора 55-80, поваренной соли 10-12 граммов в стойловый период и 6-8 граммов в пастбищный период. Каротина, значительная часть которого в организме животного превращается в витамин А, дают 30-35 миллиграммов на каждые 100 килограммов живого веса и 25 миллиграммов на каждый килограмм молока.