Сроки сева и глубины наделки семян для основных сельхозкультур

К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:

  1. размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;
  2. равномерное распределение их по засеваемой площади;
  3. равномерная заделка на определенную глубину.

Таблица по рекомендуемым срокам сева и глубины наделки семян для основных сельхоз культур

Культура Способ посева Срок сева или посадки в грунт Глубина Заделки семян (см) Срок созревания
Хлопчатник (средневолокнистый) По гладкому полю 25 март - 10апр 4-6 160- 180 дней
Кукуруза на зерно По гладкому полю 20 - 30 марта 6-8 135-145 дней
Сорго (джугара) По гладкому полю 20 апр - 5 мая 4-6 130- 135 дней
Пшеница яровая По гладкому полю 10-25 апреля 5-7 140-145 дней
Люцерна фуражная По гладкому полю 5-15 марта 2-3 Укосы по мере отр.
Рис По гладкому полю 15 апр - 10 мая 2-4 125- 130 дней
Лук (весеннего сева) Посев семенами 25 февр - 5 март 4-5 180- 190 дней
Морковь (весенняя) Посев семенами 1-15 марта 4-5 115- 120 дней
Свекла (столовая) Посев семенами 1-15 марта 3-4 90 - 95 дней
Огурцы (ранние) Посев семенами 15 - 25 апреля 4-5 70 - 80 дней
Помидоры (ранние) Посев рассадой 15 - 20 апреля - 70 - 80 дней
Перец (болгарский) Посев рассадой 15 - 25 апреля - 55-65 дней
Капуста белокочанная Посев рассадой 1-10 марта - 75 - 80 дней
Баклажаны Посев рассадой 15 - 25 апреля - 70 - 75 дней
Картофель Провизированный 1-10 марта 7-12 105- 115 дней
Бахчевые Посев семенами 20 - 25 апреля 4-7 110- 120 дней

Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий.

Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий.

Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки - осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки - рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ - это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный - более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах - 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу - 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами - 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева - это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева - кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами