Шотландские котята уход, характер и особенности

шотландские котята фото и описание

На фото изображены различные шотландские котята.
 

Виды шотландских котят

Шотландские котята подразделяются на четыре вида:

  1.   шотландские вислоухие короткошёрстные котята (породы Скоттиш Фолд)
  2.   шотландские прямоухие короткошёрстные котята (породы Скоттиш Страйт)
  3.   шотландские вислоухие длинношерстные котята (породы Хайленд-фолд)
  4.   шотландские прямоухие длинношерстые котята (породы Хайленд страйт)

И любой из этих видов шотландских котят очарователен и привлекателен.

  Уход за шотландскими котятами

корм для шотландских котят для правильного питания

Шотландские котята очень аккуратные и чистоплотные и не требуют специального ухода.

  Уход за шерстью шотландских котят

При кормлении качественными сухими кормами, короткошёрстные шотландские котята даже не нуждаются в расчесывании, а их прекрасная плюшевая шерстка будет блестеть и переливаться.

Длинношерстных шотландских малышей нужно с детства приучать к расческе, чесать такого пушистика нужно раз в две недели, а в период линьки раз в 2-3 дня. Рекомендуем купить щетку для вычесывание вашего кошачьего питомца и спрей для удаления колтунов.

Купать шотландских котят не обязательно, если только они не испачкались во что то трудно оттираемое или вы планируете посетить выставку кошек в качестве участника.

  Стрижка когтей у котят

Необходимой процедурой при уходе за шотландскими котятами (как и за любыми другими) значиться процесс подстригания когтей. Один раз в неделю специальными щипчиками, приобретенными в зоомагазине аккуратно срезайте прозрачную часть когтя. Для облегчении жизни себе и малышу, приучите котенка к этой процедуре с детства.

  Чистка ушей у шотландских котят

Чистка ушей шотландского котенка сводится к еженедельному осмотру: у здорового котенка ушки всегда чистые (незначительно количество серы это нормальное явление и оттирать до скрипа и блеска ушко не нужно). При необходимости, выполните это аккуратно, ватной палочкой смоченной в любом масле или в специальном лосьоне для чистки ушей, который продается в ветеринарных аптеках.

Если же из ушек котенка появился неприятный запах и обильные выделения – срочно обратитесь к ветеринарному врачу.

Скотиш фолд (шотландские вислоухие) котята нуждаются в более пристальном осмотре ушей, чем собратья с привычным строением ушей. Прочищать уши вислоухим питомцам нужно не реже одного раз в неделю, а осматривать, по возможности, через день. Это объясняется тем, что эти кошки с «закрытыми» ушками не могут сами эффективно себя умыть.

  Уход за глазками шотландских питомцев

шотландские котята уход за глазками

Глазки шотландских котят по своему строению (сужение) иногда слезятся и закисают. Чистыми руками возьмите ватный тампон смочите его в хлоргексидине, выжмите и протрите снаружи глазки котенка избавляя их от выделений и корочек (для каждого глазика использует новый ватный тампон). Затем капельками для глаз, например «Ирис» или «Бриллиантовые глазки» закапываем по 1-2 капельки в проблемный глазик 2-3 раза в день до улучшения ситуации.

 
На фотографии можно увидеть как выглядят два счастливых шотландских котенка

шотландские котята особенности характера

  Особенности шотландских котят

Все Шотландские котята при рождении прямоухие и только после 21 дня их жизни ушки или ложатся (скоттиш фолд) или остаются стоять (скоттиш страйт).

Нормальный вес взрослых шотландцев от 3х до 6кг.

Шотландские котята, в отличии от других пород могут легко и без усилий стоять на задних лапках. Когда им что то любопытно или они требуют вашей ласки. При этом они похожи на плюшевых сусликов)

Обычно шотландские котята отличаются крепким здоровьем и многие живут до 18 лет. У этой породы есть одна слабая зона дефект хрящей суставов – быстрый износ и в следствии болезненная хромота. Поэтому не перекармливайте своего шотландского котенка, толстые шотландцы больше подвержены болезням опорно-двигательной системы.

  Характер шотландских питомцев

Характер шотландских котят конечно во многом зависит от воспитания кошки мамы и от среды его обитания. Шотландский котенок, родившийся и подросший у опытного заводчика, воспитанный, спокойный и уравновешенный.

Такой малыш не агрессивен, не будет кусаться и царапаться, знает куда нужно ходить в туалет и где точить коготки. Шотландские котята отлично относятся к детям, с удовольствием играют с ними и легко уживаются с другими домашними животными.

Шотландские котята – это идеальный вариант для любителей общительных ласковый и спокойных кошек с очаровательным и запоминающимся внешним видом.