Снежная коза

Фото и описание Снежной козы
 
Русское название
Снежная коза
Латинское название
Oreamnos americanus
Английское название
Mountain goat
Отряд
Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство
Полорогие (Bovidae)

фото снежная коза альпинист

Снежная коза, как вид, находится в природе под охраной, но, несмотря на малую численность угроза исчезновения невелика.

Снежная коза и деятельность человека

В настоящее время места обитания снежных коз сильно сократились из-за освоения территорий человеком, в результате количество животных также сократилось, этот вид стал редким и нуждается в охране.

Но целенаправленной охоты на снежных коз никогда не было, так как места их обитания почти недоступны для людей .

Случались и случаи нападения снежных коз на людей, это происходило, если человек вторгался на их участок.

Индейцы, например, собирали шерсть снежных коз, оставшуюся на скалах после линьки. Эта шерсть очень высоко ценилась за легкость и теплоизоляционные свойства.

  Место обитания снежной козы

место обитания снежной козы фото

Снежная коза встречается на западе Северной Америки в Скалистых горах выше уровня лесов.  Иногда козы спускаются к уровню моря, но в основном места их обитания альпийские и субальпийские луга.

В леса они никогда не заходят, но изредка посещают солонцы. В прежнее время их ареал охватывал весь горный массив, но сейчас снежные козы  вытеснены в самые отдаленные и труднодоступные места.

В скалистых горах созданы заповедники и Национальные парки, где и обитают эти удивительные животные.

  Внешний вид снежных коз. Фото

снежная коза фото
снежные козы внешний вид

 

Снежные козы оправдывают свое название – это белоснежные животные, хотя у некоторых животных шерсть бывает сероватого оттенка. Из-за небольших рогов и белого цвета шерсти они очень похожи на домашних коз. Но это только внешнее впечатление – снежные козы очень агрессивны.

Животные эти считаются самыми крупными из высокогорных млекопитающих: высота в холке 90-105 см, а вес 56 – 81 кг. Самцы значительно крупнее самок. С возрастом разница в росте самцов и самок достигает 15 см. Тело сжато с боков, рога округлые, очень острые и слегка загнуты назад над головой.

В отличие от настоящих коз, горные козы не упираются друг в друга головами, а вместо этого ударяют друг о друга своими рогами. Поскольку рогами они могут нанести серьезную травму, горные козы очень неохотно сражаются. Тем не менее, самцы выращивают очень толстую кожу, как бронежилет, против нападений соперников или самок.

Зимой длинная, удивительно красивая и густая шерсть покрывает их словно шуба. Эта шуба обвисает пышной бахромой и позволяет им выдерживать не только низкие зимние температуры, до минус 50°С, но и сильнейшие ветры. Скорость ветра в Скалистых горах может достигать 160км/ч! Летняя шерсть короткая, и козы выглядят «бархатными». Цвет шерсти не меняется, снежные козы остаются белоснежными круглый год. А вот рога их, серые летом, к зиме чернеют.

Конечности горных прыгунов чрезвычайно сильные, благодаря таким крепким ногам козы запросто справляются с самыми крутыми и опасными подъемами и спусками.

Черные раздвоенные копыта с заостренными кончиками – прекрасное приспособление для лазанья по горам. Они не скользят и обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью. Такие копытца позволяют снежным козам взбираться по очень крутым склонам.

Хвостик у снежных коз настолько короткий, что из-за пышного меха его почти не заметно.

Образ жизни и поведение

Взрослые самцы держатся поодиночке, а самки с молодыми козлятами образуют небольшие группы. Во время гона самцы присоединяются к самкам, и в зимний период животные обоих полов держатся вместе.

Для снежных коз описано поведение «примирения», когда подчиненное животное, демонстрируя свою покорность, встает на колени перед доминантной особью.

Снежные козы ведут почти оседлый образ жизни. Они не совершают миграций на большие расстояния. Только раз в году могут спускаться в низменные области для того, чтобы посетить солончаки. В зимний период близко к вершинам гор не остается других крупных млекопитающих, кроме снежных коз.

Этим горным животным не свойственны резвые прыжки. Перемещаются они неспешно, зато могут забираться в такие места, что даже опытные альпинисты им завидуют. Снежной козе достаточно даже малюсенького камня, чтобы пристроить на него копыто. Если животное забралось в тупик и дальше «хода нет», то коза просто спрыгивает вниз, а если внизу нет площадки, где можно задержаться, прыгает все дальше вниз, отталкиваясь от каменных стен. Чтобы попасть на подходящую опору, они способны поворачиваться во время прыжка.

Снежные козы довольно молчаливы, но могут издают блеющие звуки.

Врагами снежных коз в природе являются пумы, молодых животных могут ловить орланы, но основной причиной гибели этих животных считается сход снежных лавин.

Питание снежных коз

Кормовые участки снежных коз невелики. Питаются они множеством растений: травы, листва, веточки, лишайники и, в частности, альпийские ели и другие хвойные деревья. Один раз в году посещают солончаки. Если солончак расположен в низменной области, снежные козы могут пройти несколько километров через засаженные деревьями зоны, но в остальное время года в леса не заходят.

Размножение и выращивание потомства у снежных коз

брачный период снежных коз - фото снежного козденка

Брачный период приходится на холодное время года: ноябрь-декабрь. В это время самцы начинают метить территорию, распространяя специальную жидкость. Специфический запах их меток сообщает самкам о любвеобильности самца. За рогами козла находится железа, выделяющая данную жидкость, поэтому он трется рогами о скалы и деревья, тем самым оставляя везде свой необычный запах.

Если встречаются два самца, они стараются продемонстрировать свою мощь друг перед другом, топорща шерсть и выгибая дугой спину, как коты.

Самки у снежных коз занимают доминирующее положение, поэтому у самцов возникло необычное брачное поведение. Самец садится на землю на задние ноги, а передними ногами копает ямку. Во время ухаживаний самец ходит за самкой на полусогнутых ногах, да еще с высунутым языком, демонстрируя тем самым смирение. Если он не нравится самке или она не готова вступить в отношения, она может ударить назойливого ухажера острыми рогами.

Спариваются животные в конце ноября и декабре. После брачного сезона самки могут вытеснять самцов с их зимовок. Один ребенок (реже два) рождается поздней весной после примерно 180 дней беременности и присоединяется к детской группе в течение недели после рождения.

Новорожденный козленок весит примерно 3 кг, и уже через несколько часов после рождения он может ходить, бегать и даже лазить по скалам. Но это требует навыка и в первые дни жизни многие козлята часто срываются со скал.

По данным ученых в природе гибнет каждый 5-й козленок.

Продолжительность жизни снежных коз

Продолжительность жизни в неволе в среднем 12 лет, но могут жить и до 20 лет, в природе продолжительность жизни намного короче.

продолжительность жизни снежных коз

коза снежная фото