Срок забоя гуся

Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

сроки забоя гусей - забой гусей сроки выращивания

Забой гусей. Сроки в зависимости от целей выращивания

И если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо. Стоит помнить, что продуктивность птицы будет максимальной впервые 5 лет своей жизни. Дольше держать ее не советуем и по окончании этого периода желательно обновить стадо.

Резать гусей можно уже в октябре - ноябре, и зависит это от того как хорошо откормилась птица. Если не успели в этот период, то желательно подождать еще год, так как в зимний период гуси изрядно теряют в весе.

Срок выращивания гуся на мяса

срок выращивания гуся на мяса

Срок забоя гуся при кормлении натуральными ингредиентами

  Если выращивать гуся чисто на мясо, то период начала забоя молодняка зависит от того, чем кормите птицу. Если основным кормом были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.

Сроки забоя гуся при кормлении специализированными комбикормами

время забоя гуся - возраст убоя гусей

  Если же гуси кормились комбикормами, то уже в возрасте 2-3 месяцев вес тушки будет примерно 3-4 кг. Соответственно забой начинать можно уже в этом возрасте (наиболее рентабельный вариант). В эти сроки прекращают обновляться перья, соответственно поверхность тушки птицы будет гладкой и без пеньков.

Если не успеете, то лучше подождать столько же, и затем провести забой.

Желательно убедится, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли новые пеньки. Выполните простую проверку – проведите ладонью по телу гуся против роста перьев и если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою.

Сроки убоя гуся при смешанном варианте кормления

  При смешанном варианте кормления гуся резать можно примерно в 5 месяцев. Но стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

Дополнительно см. статью убой гусей и обработка тушек