Убой гусей и обработка тушек

Перед убоем гусей выдерживают без корма в течении 18 часов, не ограничивая в слегка подсоленной питьевой воде. Держат птицу в чистом помещении, чтобы не испачкалось перо.

убой гусей в домашних условиях и обработка тушек гусей

 

Предубойное голодание птицы («просидка») — способ лучшего сохранения тушки. Во время просидки гусей содержат в чистом сухом помещении, чтобы не испачкать перо и желательно в затемненных условиях, чтобы гуси не склевывали помет.

Чтобы не испачкать перо кровью, конец шеи надо обернуть бумагой или материей.

Забой гусей в домашних условиях

Подготовка гуся к забою

Перед забоем гусей в домашних условиях необходимо выполнить определенные мероприятия, чтобы в дальнейшем не пострадал вкус мяса и не уменьшился срок хранения.

Прежде всего, необходимо освободить кишечник гуся от отходов жизнедеятельности. Для этого необходимо не давать птице пищи примерно 8-12 часов до забоя. Превышать срок не желательно, это может сказаться на вкусе мяса.

Что же касается питья, то его ограничивать не надо – напротив, если поить гуся перед забоем подсоленной водой, то тушка впоследствии будет дольше храниться.

Обычно на период голода (его еще называют просидкой), птиц, предназначенных для забоя, оставляют в отдельном помещении. Лучше будет, если просидка придется на ночное время, а убой гусей, соответственно, на утро. Если просидка все же проводится днем, то место, в котором находятся гуси, нужно затемнить.

Перед забоем гусям связывают ноги, крылья закладывают одно за другое и подвешивают за ноги вниз головой так, чтобы голова птицы находилась на уровне груди человека. Наиболее правильно забивать гуся путем перерезывания вены с левой стороны шеи через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг. После этого крылья расправляют, чтобы кровь не задерживалась, иначе возможны подтеки на тушке. Кровь можно собрать в посуду и использовать в вареном виде для кормления кур, уток, свиней.

Птица после забоя должна висеть 15—20 минут.

Самый простой способ забоя — отрубить гусю голову и подвесить тушку для обескровливания.

Дополнительно см. статью сроки забоя гусей

 

Видео - ощипка гуся в домашних условиях

 

 

Обработка тушки гуся после забоя

Остывают тушки в течение 2—3 часов. Когда подкожный жир затвердеет, кожа меньше повреждается при ощипывании. 

Чтобы не испачкать перо кровью, конец шеи надо обернуть бумагой или материей.

Пух и перо выдергивают по направлению их роста, а не наоборот, иначе возможны повреждения кожи и перо будет нечистым.

При ощипывании сначала срывают крупные перья с крыльев и хвоста, а затем с груди, спины, ног и шеи. Крупное и мелкое перо надо сразу класть отдельно, чтобы потом не перебирать.

После удаления пера с тушки снимают пух и хорошо счищают, а если мясо будет использовано сразу — слегка опаливают.

Для удаления зоба, пищевода и трахеи кожу разрезают по всей длине шеи. Придерживая одной рукой шею, другой отделяют от шеи кожу вместе с пищеводом и трахеей. Затем все это отделяют от кожи, которая остается при тушке.

Для извлечения внутренних органов делают продольный разрез брюшной полости. Стенку брюшной полости разрезают ножом от места расположения клоаки до киля грудной кости, смещая разрез немного влево. Кишечник отделяют от тушки вместе с клоакой. При потрошении жирных тушек жир с кишечника и мышечного желудка снимают и собирают в емкости для дальнейшего использования.

 

 

Летом битую птицу можно хранить при комнатной температуре не более 1,5 суток. Зимой ее замораживают.

 

Перо и пух гуся тщательно промывают в теплой воде (40—45 °) с порошком для мытья шерстяных вещей. Затем промывают еще несколько раз, хорошо отжимая перо.

Отжатое перо тонким слоем кладут в свободный марлевый мешок и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически, не развязывая мешок, перо перемешивают.