Устройство вентиляции курятника

Вентиляция курятника обустраивается для удаления из помещения птичника «отработанного» воздуха и притока свежего.

Так же, как и людям, птицам требуется свежий воздух. Особенно в то время года, когда наступают морозы и отпускать кур на выгул становится проблематично.

Вытяжка необходима в связи с тем, что продукты жизнедеятельности птиц могут образовывать в воздухе так называемые аммиачные пары, которые плохо влияют на организмы несушек. Углекислый газ, выделяемый во время дыхания куриц, также способствует необходимости установки вентиляции.

вентиляция в курятнике схема и фото

Следовательно:

  • вытяжная система вентиляции снижает содержание аммиака (выделяется при разложении мочевины птиц, повышенная его концентрация в курятнике ведет к снижению плодовитости куриц);
  • приточная подогревающая вентиляция призвана бороться с повышенной влажностью помещения (если влажность помещения курятника повышена, в нем то птицы страдают от распространения микробов);
  • приточно-вытяжная схема регулируется температуру в курятнике в разное время года (при повышенной температуре в помещении курятника у птиц понижаются аппетит и плодовитость).

Устройство вентиляции птичника

Как правильно сделать вентиляцию (вытяжку) в курятнике

Устройство и схемы, по которым строится вентиляция в птичнике, зависит от площади помещения птичника, количества несушек и конструктивных особенностей самого здания, в котором предполагается обустройство вентиляции курятника.

В зависимости от перечисленных параметров, возможно устройство в курятнике систем специальной вентиляции по схеме естественного или принудительного (механической) свойства.

Естественная система вентиляции предполагает движение воздуха за счет разницы давлений, температур воздуха в курятнике и за пределами помещения.

правильная схема вентиляции птичника фото

Для такой схемы нужны две трубы вентиляции:

  • приточно-ориентированная труба начинается на улице на небольшом расстоянии над крышей в курятнике, сверху вниз проходит через весь птичник, ее конец возвышается над полом на уровне 20см;
  • труба вытяжной естественной вентиляции начинается в 20 см от крыши в птичнике и уходит наверх за пределы помещения.

При естественной вентиляции приточная труба, как и труба-вытяжка, должна быть оборудована заслонкой для избежания теплопотерь зимой.

В крупных хозяйствах, когда система вентиляции обслуживает птичник большой площади, для вытяжной вентиляции используется вентилятор с механическим побуждением – организовывается принудительная система вентиляции. Она более эффективна, не зависит от климатических условий, но имеет свой недостаток – принудительная вентиляция в курятнике требует больших энергозатрат.

Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике должна быть рассчитана таким образом, чтобы поставлять (и удалять) достаточное количество воздуха в птичнике. Но, в случае, когда сечение воздуховодов слишком велико, в курятнике образуется сквозняк. В таком случае работа вентиляции оказывается малополезна для птиц.

В случае, когда выбрана принудительная (электрифицированная) система вентиляции в курятнике, то возникает вопрос подведения к установкам вентиляции проводки. Так как вентиляция птичника работает в условиях повышенной влажности, то все электрические элементы рекомендуем выносить во внешнюю среду.

Приточная вентиляция в курятнике также оснащается нагревательным элементом для борьбы с повышенной сыростью, которая образуется зимой при понижении температуры на уровень менее 10оС.