Арабская порода

перейти в каталог
породы коней с фото и описанием
арабская порода лошадей фото
Фото Арабской породы лошадей
 

Крутая холка, ясный полный глаз,
Сухие ноги, круглые копыта,
Густые щётки, кожа как атлас,
А ноздри ветру широко открыты.
Грудь широка, а голова мала....
Таким его природа создала.
В.Шекспир

Описание Арабской лошади и фото

Существует несколько вариантов происхождения Арабской породы лошади. Какая из версий наиболее правдивая, неизвестно. Некоторые источники утверждают, что зародилась арабская порода лошадей на Аравийском полуострове еще в 5-2 тысячелетии до нашей эры.

Арабская порода лошадей, благодаря отличительной форме головы и высокого хвоста, является одной из самых легко узнаваемых пород.

 

ENGLISH: Arab (Arabic)
МЕСТО ВЫВЕДЕНИЯ: Аравия, Египет, Сирия.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Весь мир
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: верховое, спортивное, шоу-классы, улучшатели полукровных и местных пород.
РОСТ: 142 - 147 (кобылы) 145 – 153 см (жеребцы)
МАСТЬ: Арабы преимущественно рыжие, гнедые, серые и редко вороные. Часто встречаются белые отметины на ногах и голове. Характерно, что среди рыжих лошадей встречается значительное количество со светлыми гривами и хвостами, а у многих серых с возрастом по корпусу появляется чёрная или коричневая "гречка". У серых лошадей не встречается заболевания меланосаркомой (черновики), которое широко распространено среди рысаков серой масти.
НРАВ: Горячий. Животные удивительно грациозны, умны, выносливы и преданны.

Отличительная черта — поднятый хвост

экстерьер арабской лошади

На фото экстерьер Арабской лошади

 

Изначально арабские породы лошадей служили бедуинам в качестве боевых при ведении войн для захвата территории и народов. Для бедуинов их лошади считались огромной ценностью. Их продажа иностранцам каралась смертной казнью. Также запрещалось их смешение с другими породами. Арабская порода развилась в жестких условиях пустыни и полупустыни.

Эксперты утверждают, что чистокровные арабские скакуны берут своё начало в Сирии. Вообще говоря, об истории породы необходимо упомянуть, что существует несколько основных теории происхождения арабского скакуна. Согласно первой арабские скакуны появились от диких лошадей, обитавших на территории Аравийского полуострова. Вторая же гласит, что арабская порода лошадей появилась на основе селекции от пород, проживавших на территории Северной Африки, а также Передней Азии.

В результате появилась одна из наиболее известных и дорогостоящих пород скакунов. Относится она к так называемым чистокровным породам, то есть без смешений и примеси от других пород.

арабская лошадь с поднятым хвостом в галопе

Фотография Арабской лошади

Характер

Довольно суровые условия климатические и полукочевой образ жизни. Характер арабской породы лошади очень спокойный, неприхотливый и выносливый, они прекрасно подходят для верховой езды, очень понятливые, сохранив при этом энергичность, правильный экстерьер и строение, а также крепость конституции.

Крепость конституции

Эта порода лошадей оказала влияние на большинство современных пород. Кровь арабского коня приливалась в кровь множество других лошадей с целью совершенствования, и это делается до сих пор, как при выведении новых родов, так и для улучшения характеристик уже существующих.

Характеристика

профиль головы арабской лошади

Эта лошадь очень пропорциональна, а размеры её небольшие. Голова средней величины, шея у лошади имеет красивый изгиб, и всем известный «щучий профиль», который присущ арабским скакунам.

профиль арабской лошади

 

У лошади очень мягкая и шелковистая грива.

арабская лошадь на задних ногах

Арабская лошадь на задних ногах (фото)

 

Экстерьер Арабской породы

Голова — отличительная черта породы: широкий лоб, небольшая, тонкая морда, профиль вогнутый. Маленькие, почти касающиеся друг друга, заостренные уши, глаза исключительно большие и выразительные. Большие, чувствительные ноздри еще больше добавляют выразительности.

Изогнутая шея и относительно широкая грудь — также типичные черты породы. Ноги, тем не менее, могут быть слабоваты у лошадей данной породы. Арабы держат хвост необычно высокой дугой.

арабская лошадь экстерьер фото

Арабскую породу многие люди считают самой прекрасной на земле: она поражает красотой и гармоничностью форм. Некоторые источники утверждают, что данная порода существует более 5000 лет.

Арабские лошади пропорционально сложены, но невелики. Уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород.

У арабов 17 ребер (у других лошадей 18); 5 поясничных позвонков ( у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков ( у других лошадей 18).

Благородная небольшая и сухая голова - отличительная черта породы - с вогнутым (щучьим) профилем и широким лбом, большие выразительные глаза, широкие чувствительные ноздри и ганаши, маленькие изящные почти касающиеся друг друга, заостренные уши, лебединая изогнутая шея с хорошим затылком и высоко поставленная, корпус с широко объемистой грудью, короткая ровная спина, крепкие стройные ноги с плотной сухой костью, высоко поставленный хвост, живой темперамент.

У лошадей типа хадбан иногда бывает несколько простоватая голова и лопоухость. У некоторых жеребцов этого типа иногда встречается излишне массивная, несколько короткая шея. Холка длинная, высокая, хорошо обмускуленная, лопатка средней длины и нормального наклона.

У представителей типов хадбан и кохейлан-сиглави преобладает высокая длинная холка и косая постановка лопатки. Спина и поясница ровные, средней длины, короткая поясница встречается редко. У некоторых лошадей отмечается запавшая поясница, причём в ряде случаев такое впечатление создаётся от сильно развитых верхних концов подвздошных костей.

Круп, как правило, нормальной длины, широкий, умеренно спущенный, у отдельных лошадей крышеобразный, для породы характерно укорочение крестцовых костей.

Грудная клетка широкая, глубокая, с хорошим развитием ложных рёбер и присущей породе круторёбростью.

Передние конечности имеют нормальную по ширине, правильную постановку с хорошим развитием подплечья, запястья, пясти и путовых суставов.

Перехват под запястьем, запавшее запястье и козинец встречаются как исключение.

Бабки средней длины и наклона, копыта правильные, с очень прочным рогом.

У большинства лошадей постановка задних конечностей нормальная, с хорошим развитием голени, скакательных суставов и плюсны.

Курба и жабка встречаются очень редко и то, как результат какой-нибудь травмы, а лошадей со шпатом не зарегистрировано.

Конституция сухая, крепкая, однако в некоторых случаях, особенно в потомстве Пиолуна, отмечается недостаточная сухость суставов.

У большинства лошадей мускулатура развита хорошо, сухожилия и связки отличаются исключительной прочностью, для породы характерно почти полное отсутствие разращений суставов и накостников, что говорит о большой крепости костяка.

Арабы знамениты грациозными, плавными движениями, особенно заметными при галопе. Движения гармоничны и эластичны, но не очень широкие. Большинство лошадей характеризуется прекрасным качеством движений и своеобразием аллюров, которое выражается в том, что лошадь на ходу не поднимает высоко конечности и не сгибает их сильно в суставах, а энергично выбрасывает вперёд, как будто хочет опереться на кончики копыт. При этом момент опирания конечности о землю скрадывается, и создаётся впечатление, будто лошадь летит над землёй. Шаг длинный и продуктивный, причём задние конечности заступают за след передних на 20- 30 см .

Проживая в течении стольких веков вместе с племенами кочевников, арабские скакуны превосходно адаптировались к суровым условиям пустыни и приобрели исключительную выносливость. Лошади отличаются крепким здоровьем, выносливостью и плодовитостью, живым, но уравновешенным темпераментом.

 

Исторические факты об Арабских лошадях

арабская лошадь исторические факты

Представляет собой одну из древнейших выведенных человеком пород лошадей. Входит в список десяти наиболее ценных и популярных экстерьеров чистокровных скакунов. Арабская порода лошади сыграла огромную роль при формировании многих других. Например, таких как английская верховая, орловский рысак, а также испанских и португальских экстерьеров.

Чистокровные арабские жеребцы распространилась по всему миру благодаря войнам и торговле. Лошадь для арабов можно назвать «священным» животным. Существует даже предание, согласно которому сам великий пророк Мухаммед был родоначальником этого прекрасного скакуна, который по сей день впечатляет своей красотой, резвостью, сообразительностью и выносливостью.

Появление в Европе арабских скакунов

Массовое знакомство Европы с арабскими скакунами датируется временами средневековых Крестовых походов. Привезенные рыцарями лошадей из Палестины начали использовать для улучшения скоростных и прочих характеристик своих пород.

Появление в Европе настоящей чистокровной арабской породы произвело настоящий фурор. Ведь ее превосходные скоростные и прочие характеристики просто великолепны.

Данная порода лошади служила для улучшения многих как знаковых, так и простых европейских пород. Характеристики этой породы постепенно покорили весь мир.

Второе массовое появление в Европе арабской породы ознаменовано турецким нашествием. Оттоманская порта послала около трехсот тысяч боевых всадников в Венгрию в 1522 году. Многие из турецких лошадей были потомками чистокровных «арабов», которые были захвачены турками во время набегов на Аравийском полуострове.

В 1529 оттоманы достигли Вены, но их кавалерия была разгромлена польской и венгерской армией и лошади были захвачены. Некоторые из этих животных послужили основой для разведения многих восточноевропейских пород.

Самая известная порода, произошедшая от арабской это конечно чистокровная верховая, которая является наиболее быстрой из всех пород, второе наименование этого экстерьера английская скаковая. «Арабы» явились прародителями «лузитано» (португальской) породы, также андалузской. В Россию же чистокровных арабских лошадей были привезены во времена Ивана Грозного в 16 веке.

Разведение в Польше и России

С появлением легкой кавалерии, выносливость и резвость лошадей с арабской кровью дали огромное военное преимущество армии, кто ими обладал. В результате многие европейские монархи начали поддерживать большие селекционные учреждения, через которые прошли «арабы», например Книшына, королевский конский завод польского короля Сигизмунда II и Императорский российский конный завод Петра Великого. Разведение Арабской породы в России и Польше связано со знаменитыми польскими и российскими императорскими и дворянскими семьями.

Европейские коневоды, также получили арабских скакунов напрямую из пустыни или через торговлю с Османами.

В России, граф Алексей Орлов заполучил многих «арабов», в том числе арабского жеребца Сметанку, который стал прародителем Орловских рысаков. Орлов в дальнейшем поставлял арабских скакунов для Екатерины Великой, которая в 1772 году владела 12 чистокровными арабскими жеребцами и 10 кобылами. В 1889 году два представителя российского дворянства, граф Строганов и князь Щербатов, учредили коневодческие хозяйства для удовлетворения сохраняющейся необходимости разводить арабов в качестве источника чистокровных пород лошадей.

В Польше также существовал большой импорт арабских скакунов. Усилиями дворянских семей Польши был основан первый конный завод Славута. Первый в Польше государственный конный завод по разведению этих породистых лошадей «Янув-Подляски» был учрежден Указом Александра I в России в 1817. Разведение породы в России и Польше достигло огромных результатов в селекции этой великолепной породы.

Американское путешествие «арабов»

Первых лошадей на американский материк завезли испанские конкистадоры.
Эрнан Кортес привез 16 лошадей андалузского, арабского, а также турецкого происхождения в Мексику в 1519 году.

За ним последовали другие, такие как Франсиско Васкес де Коронадо, который привел 250 скакунов подобных пород в Америку в 1540. Всё больше лошадей поступало с каждым новым приходом конкистадоров и миссионеров.

Одним из лучших жеребцов Джорджа Вашингтона во время американской войны за независимость был серый полуарабский скакун по кличке «Blueskin» (в переводе с английского языка означает «голубого цвета»). «Отцом» этого известного жеребца был скакун «Рейнджер», также известный как «Линдси Аравийский», говорят, он был подарен самим Султаном Марокко. Многие американские президенты не отказывали себе в удовольствии владеть этими прекрасными грациозными животными. Часто арабских лошадей дарили в знак признания и глубокого уважения к персоне.