Ганноверская порода

перейти в каталог
породы коней с фото и описанием
ганноверская порода лошадей фото и описание

Ганноверская порода входит в число лидеров мирового рейтинга Всемирной Федерации Спортивного коннозаводства WBFSH, при этом все более уверенно конкурируя даже в такой нетрадиционной для немецких пород дисциплине как троеборье.

Основными направлениями при племенной работе с ганноверской породой (Hanoverian breed) - получение лошади, которая на основании своих внутренних качеств, способностей к работе под седлом, экстерьера, аллюров, прыжковых задатков и здоровья способна использоваться как в профессиональном, так и в массовом конном спорте.

Разведение нацелено на получение специализированных лошадей для конкура, выездки или троеборья, при этом ко второй «специализации» предъявляются минимальные требования.

Кроме того, с учетом желательных качеств, ганноверские лошади могут быть использованы в экипажной езде (драйвинге).

Лошади обладают оригинальным экстерьером, полным индивидуальных особенностей. Все они обладают гармоничным телосложением, причем основная часть тела четко вписывается в прямоугольник.

На хорошо посаженной шее изящно, благородная голова с красивыми выразительными глазами. Общую картину дополняют стройные передние ноги и пропорциональные задние с четко выраженными поджилками. Движения ног прямые размашистые, в них явно выражена плавность и свобода движений.

Место выведения: курфюршество Ганновер в Германии.

описание ганноверской лошади

 

Ганноверская порода - экстерьерные особенности

Промеры:

Жеребец: Высота в холке - 158-168 см, косая длина туловища - см, обхват груди - 198,8 см, обхват пясти - 21.5 см.

Кобыла: Высота в холке 157-167см, косая длина туловища - см, обхват груди - 198,8 см (примерно), обхват пясти - 21 см.

Использование: первоклассная спортивная порода, выездка, конкур, троеборье.

Вес: средний. 470-550 кг.

экстерьер лошади ганноверской породы

Экстерьер лошади Ганноверской породы (фото)

Масти: любые одноцветные масти, чаще гнедая, рыжая, реже вороная и очень редко серая и караковая. Отметины бывают редко, в основном это лошади с одноцветными мастями.

Ганноверская порода лошадей в наше является породой с практически идеальным экстерьером, внешне эта порода напоминает английских чистокровных, но более массивная.

Голова средних размеров, практически с прямым профилем, иногда с "бараньим", глаза большие и выразительные, живой взгляд. Длинная и мускулистая шея со слабым изгибом. Грудная клетка широкая и глубокая, хорошо сформирована, длинные наклоненные плечи.

Мощные бедра, мускулистая поясница и средняя длина спины делает этих лошадей прекрасных в конкуре и в выездке.

Сильные ноги и крупными суставами и копытами правильной формы способствуют устойчивости и отточенных движений лошади.

Считается, что корпус должен вписываться в прямоугольник, но не в квадрат.

 

В настоящее время Ганноверская порода лошадей является самой распространенной. Причиной тому ее постоянные победы на всех престижных соревнованиях.

Над созданием этой породы начали работать еще в середине XVIII века. В депо жеребцов, расположенное в Целле, в герцогстве Ганновер, для улучшения местной породы были собраны лучшие представители лошадиной элиты, известные в тот период. Сильные и выносливые, они были необходимы для военных и сельскохозяйственных нужд Ганновера. Поэтому привезенные чистокровные арабские жеребцы, андалузские, неаполитанские, голштинские, датские были использованы для покрытия обычных крестьянских кобыл.

После многолетней селекционной работы была выведена порода, которая отличалась изящными формами в сочетании с сильным корпусом. Мускулистые ноги позволяют лошадям этой породы демонстрировать красивый свободный бег. В настоящее время трудно найти какую-либо сборную по конному спорту, в которой бы не было лошадей ганноверской породы. Этот факт позволяет добиваться побед на соревнованиях различного уровня.

Если рассматривать историю этих лошадей более подробно, то можно выделить четыре этапа развития этой породы. Начальный, который заложил основы породы, был уже описан. Второй начался после войны с Наполеоном, когда почти все поголовье породы было уничтожено. В тот период для воссоздания численности этих уникальных лошадей использовали чистокровную верховую.

К середине XIX века в Целле было уже 200 элитных жеребцов. Часть поголовья была передана крестьянам, которые не уделяли особого внимание разведению лошадей. Таким образом, было создано два типа ганноверских лошадей: благородный и массивный. В конце XIX - начале XX веков отмечается третий период развития породы, когда шло дальнейшее развитие лучших качеств этих лошадей. С середины ХХ века начался последний, четвертый этап развития. Он продолжается и сейчас. Его цель - выведение великолепной по экстерьеру верховой лошади.

Выведенные в последнее время лошади этой породы действительно уникальны. Во всех конных соревнования, проходящих в данный период все призовые места остаются за представителями данной породы.