Как правильно доить корову

Сколько раз доить корову в день

Кратность доения коров в течение суток зависит от ряда факторов: продуктивности животных, фазы лактации, емкости вымени и скорости ее наполнения.

В первые 10-12 дней после отела коров доят 4-5 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение, которое проводят с 7-часовым интервалом, причем ночной перерыв составляет 10 ч.

Для первотелок такой интервал считается чрезмерно большим ввиду ограниченной емкости вымени, поэтому их целесообразно утром доить в первую очередь, а вечером - в последнюю.

После того как суточный удой уменьшится до 8-10 кг, животное нужно перевести на двукратное доение, а в период запуска — на однократное.

Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров

Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.

Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!

Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.

Сколько раз доят корову в день после отела

Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. Потом в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена.

Примерно через полтора часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени.

Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и корова (или телочка) ожидала это время. У коров, в таких привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.

Как проводить доение коров

Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.

Как правильно доить корову руками

До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (темпе­ратура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхва­тывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины выме­ни, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем ука­зательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно сред­ний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвиж­ной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.

доение кулаком с согнутым большим пальцем руки

 

Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сги­бается большой палец руки, согнутым телом палец прижи­мается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный па­лец, а потом поочередно остальные пальцы.

Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост мо­лочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.

Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.

Техника аппаратного доения

Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.

Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доиль­ных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаива­ние с одновременным массажем вымени, отключение доильного ап­парата и снятие доильных стаканов с сосков.

Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппа­раты. Например, аппа­рат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).

доильные аппараты для коров аид-2

Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.

В комплектацию аппаратов входит

  • алюминиевое или полипропиленовое ведро;
  • вакуумный насос НВ-12;
  • аппарат синхронного доения.

С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.

Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.

Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.

Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.