Сроки сева и глубины наделки семян для основных сельхозкультур
К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:
- размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;
- равномерное распределение их по засеваемой площади;
- равномерная заделка на определенную глубину.
Таблица по рекомендуемым срокам сева и глубины наделки семян для основных сельхоз культур
Культура | Способ посева | Срок сева или посадки в грунт |
Глуб |
Срок созре |
---|---|---|---|---|
Хлопча |
По гладкому полю | 25 март - 10апр | 4-6 | 160- 180 дней |
Куку |
По гладкому полю | 20 - 30 марта | 6-8 | 135-145 дней |
Сорго (джугара) | По гладкому полю | 20 апр - 5 мая | 4-6 | 130- 135 дней |
Пшеница яровая | По гладкому полю | 10-25 апреля | 5-7 | 140-145 дней |
Люцерна фураж |
По гладкому полю | 5-15 марта | 2-3 | Укосы по мере отр. |
Рис | По гладкому полю | 15 апр - 10 мая | 2-4 | 125- 130 дней |
Лук (весен |
Посев семенами | 25 февр - 5 март | 4-5 | 180- 190 дней |
Морковь (весен |
Посев семенами | 1-15 марта | 4-5 | 115- 120 дней |
Свекла (столо |
Посев семенами | 1-15 марта | 3-4 | 90 - 95 дней |
Огурцы (ранние) | Посев семенами | 15 - 25 апреля | 4-5 | 70 - 80 дней |
Поми |
Посев рассадой | 15 - 20 апреля | - | 70 - 80 дней |
Перец (болгар |
Посев рассадой | 15 - 25 апреля | - | 55-65 дней |
Капуста бело |
Посев рассадой | 1-10 марта | - | 75 - 80 дней |
Баклаж |
Посев рассадой | 15 - 25 апреля | - | 70 - 75 дней |
Карто |
Прови |
1-10 марта | 7-12 | 105- 115 дней |
Бахчевые | Посев семенами | 20 - 25 апреля | 4-7 | 110- 120 дней |
Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур
Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий.
Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.
Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий.
Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки - осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки - рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.
Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.
Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.
Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.
Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.
Обычный строчный способ - это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный - более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.
Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.
Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах - 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу - 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.
При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами - 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.
Пунктирный способ посева - это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.
При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева - кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами