Убойный выход свиней
Выход свинины и факторах влияющих на выход мяса
Убойный выход свиней в зависимости от живого веса
Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. В процессе забоя поросенку выпускают кровь, потрошат, отрезают ноги по скакательный и запястный суставы, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. На показатель убойного выхода влияет порода животного, возраст, пол, разновидность откорма и степень упитанности.
Убойный выход мяса и сала у свиней составляет в среднем 70-85%.
При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.
Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.
Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%
Голова 100-килограммовой туши поросенка весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.
Влияющие на выход мяса факторы
Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:
- Точное взвешивание животного до и после убоя способствует определению наиболее подлинных данных выхода мяса свинины.
- Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
- Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
- Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
- Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
- Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
- При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
- На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.
Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.
Мясные качества свиней разных породных сочетаний
№ пп | Соче |
Пред убой |
Площа |
% сала | % мяса | % костей | Индекс мясно |
Индекс постно |
1 | Т | 100,5 | 43,7 | 18,3 | 69,05 | 12,65 | 5,46 | 3,77 |
2 | КБхЛн | 100 | 49,1 | 22,9 | 64,1 | 12,75 | 5,02 | 2,79 |
3 | (КБхЛн) |
100 | 45 | 24 | 64,3 | 11,65 | 5,5 | 2,68 |
4 | (КБхЛн) |
100 | 51,1 | 28,25 | 60,85 | 10,75 | 5,66 | 2,15 |
5 | (КБхЛн) |
101 | 50,5 | 25,5 | 64,6 | 9,9 | 6,5 | 2,53 |
6 | (КБх Д) |
99,5 | 53,55 | 23 | 65,9 | 10,85 | 6 | 2,86 |
7 | (КБхД) |
103 | 54,9 | 22,2 | 66,1 | 11,7 | 5,65 | 2,98 |
8 | (КБхД) |
101,5 | 50,85 | 19,4 | 68,8 | 11,8 | 6,19 | 3,55 |
В среднем | 100,8 | 49,8 | 23 | 65,3 | 11,6 | 5,6 | 2,84 |
Т - терминальный
КБ - крупная белая
Лн - ландрас
Д- дюрок
Пт - пьетрен
Свиней для убоя в зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями ГОСТ 31476-2012.
Таблица категорий упитанности свиней.
Катего |
Характе |
Живая масса, кг |
Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м груд |
Первая |
Свиньи- |
От 70 до 100 включ. |
Не более 2,0 |
Вторая |
Свиньи- |
От 70 до 150 включ. |
Не более 3,0 |
Подсвинки |
От 20 до 70 |
Не менее 1,0 |
|
Третья |
Свиньи- |
До 150 |
Св. 3,0 |
Четвер |
Боровы |
Св. 150 |
Не менее 1,0 |
Свино |
Без огранич |
Не менее 1,0 |
|
Пятая |
Поросята- |
От 4 до 10 включ. |
Без огранич |
Шестая |
Хрячки |
Не более 60 |
Не менее 1,0 |
Примеч
|
Дополнительно см. раздел свиноводство.