Увеличение поголовья КРС

Какими методами фермеры могут увеличивают поголовье КРС?

Основным фактором рентабельности производства животноводческой продукции является эффективная деятельность по воспроизводству животных. Современные технологии позволяют успешно управлять возможностями регулирования воспроизводства стада. Так например, биотехнологические методы позволяют выполнять необходимые манипуляции с использованием физиологически активных элементов на уровне эмбриона или клетки.

искусственное воспроизведение поголовья крс

Описание основных методов увеличения поголовья скота

Стимуляция и синхронизация охоты у КРС

Данный метод предполагает использование прогестерона (женский половой гормон стероидного характера), который позволяет регулировать ход эстрального цикла, и простагландинов или их комбинации. Благодаря данному методу, в один период времени можно вызвать появление охоты у необходимой группы племенных животных КРС.

Суперовуляция у коров

Данный метод провоцирует развитие и овуляцию в яичниках самок КРС гораздо большее количество яйцеклеток, нежели может воспроизвести организм обычно. Подобное состояние достигается за счет применения специальных гормональных препаратов, с помощью которых овулирующих яйцеклеток становится в среднем в 5-8 раз больше (в некоторых случаях количество увеличивается до 50 раз). Таким образом, лучшие по продуктивности коровы могут выносить еще больше эмбрионов.

Трансплантация эмбрионов КРС

увеличение поголовья коров

Суть данного метода заключается в заборе из матки племенного животного (донора) одного (нескольких) эмбрионов, которые в дальнейшем пересаживают в матку другой коровы (реципиента), вынашивающей подсаженные эмбрионы.

Трансплантация эмбрионов КРС помимо увеличения поголовья животных дает возможность получать потомство крупного-рогатого скота с улучшенными характеристиками.

Данный метод значительно облегчает международный обмен генофондом ценных пород сельскохозяйственных животных, а так же позволяет получать потомство от ценных животных, по ряду причин утративших возможность размножаться.

Искусственное осеменение коров

Данный метод предотвращает риск возникновения половых инфекций, позволяет эффективно использовать лучших производителей, а так же является экономически выгодным, так как с его использованием исчезает необходимость покупки и содержания большого количества производителей (быков).