Убойный выход мяса кроликов

Мясную продуктивность кроликов, как и прочих сельскохозяйственных животных, оценивают по убойной массе (вес тушки без шкуры, лапок, головы, внутренних органов, помимо почек) и по убойному выходу (процентное соотношение убойной массы к массе перед убоем).

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %

 Порода             Возраст, дней 
  65   110  135   270
 Белый великан   46,2   53,2   59,8   60,0
 Серый великан   45,4   53,4   59,2   59,1
 Черно-бурая   46,4   52,3   57,5   57,9
 Серебристый   51,5   54,9   58,6   53,1
 Венский голубой   50,8   53,4   56,6   61,2
 Советская шиншилла                            49,8   51,5   55,2   59,2

 

Нормы выхода продуктов убоя кроликов (средний выход)

Показатели Выход кроликов по упитанности, в % к живой массе
выше- средний

средний

Мясо в парном виде 50,5 49,5
Шкурки 11,5 11,5
Уши 0,9 0,9
Лапки 1.9 1,9
Головы 5.7 5,7
Кишки без содержимого 6,2 6,2
Желудок без содержимого 1.4 1,4
Кровь 2.5 2,5
Печень, ливер 4.0 4,0
Жир, кишечный сырец 0,5 0.5
Шкурки с передних лапок 0,3 0,3
Шкурковый лоскут н хвост 0,3 0,3
Неликвидные отходы 14,3 15,3
ИТОГО: 100 100
Потери:    
При остывании 1.4 1,6
При охлаждении и замораживании 2.1 2,3
При хранении в холодильнике в течение 15 дн. 0.2 0,4
Итого при термической обработке 3,7 4,3
Выход мяса в замороженном виде, % к пред- убойной массе   48,7 47,3

 скачать таблицу убойный выход мяса кролика