Убойный выход мяса кроликов
Мясную продуктивность кроликов, как и прочих сельскохозяйственных животных, оценивают по убойной массе (вес тушки без шкуры, лапок, головы, внутренних органов, помимо почек) и по убойному выходу (процентное соотношение убойной массы к массе перед убоем).
Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %
Порода | Возраст, дней | |||
65 | 110 | 135 | 270 | |
Белый великан | 46,2 | 53,2 | 59,8 | 60,0 |
Серый великан | 45,4 | 53,4 | 59,2 | 59,1 |
Черно-бурая | 46,4 | 52,3 | 57,5 | 57,9 |
Серебристый | 51,5 | 54,9 | 58,6 | 53,1 |
Венский голубой | 50,8 | 53,4 | 56,6 | 61,2 |
Советская шиншилла | 49,8 | 51,5 | 55,2 | 59,2 |
Нормы выхода продуктов убоя кроликов (средний выход)
Показатели | Выход кроликов по упитанности, в % к живой массе | |
выше- средний |
средний |
|
Мясо в парном виде | 50,5 | 49,5 |
Шкурки | 11,5 | 11,5 |
Уши | 0,9 | 0,9 |
Лапки | 1.9 | 1,9 |
Головы | 5.7 | 5,7 |
Кишки без содержимого | 6,2 | 6,2 |
Желудок без содержимого | 1.4 | 1,4 |
Кровь | 2.5 | 2,5 |
Печень, ливер | 4.0 | 4,0 |
Жир, кишечный сырец | 0,5 | 0.5 |
Шкурки с передних лапок | 0,3 | 0,3 |
Шкурковый лоскут н хвост | 0,3 | 0,3 |
Неликвидные отходы | 14,3 | 15,3 |
ИТОГО: | 100 | 100 |
Потери: | ||
При остывании | 1.4 | 1,6 |
При охлаждении и замораживании | 2.1 | 2,3 |
При хранении в холодильнике в течение 15 дн. | 0.2 | 0,4 |
Итого при термической обработке | 3,7 | 4,3 |
Выход мяса в замороженном виде, % к пред- убойной массе | 48,7 | 47,3 |